Kerang pasir

KERANG PASIR
kiser,salah satu jenis kerang.
tampilan kerang kiser setruktur cangkan yang halus dan berwarn putih corak hitam di sisi pinggirnya habitat kerang kirser di laut berpasir,kerang kiser berada di dalm pasir. banyak kasiat di dalma kandungan kerang kiser.bagi penyuka hidangan laut,beberapa resep masakan kerang ini patut di coba.
sebagai negara yang dikelilingi perairan,indonesia memiliki pilihan makanan laut yang cukup melimpah.
kerang misalnya,telah menjadi salah satu makanan yang disukai masyarakat dan cukup mudah digunakan,di warung makan sekalipun.
kerang adalah salah satu seafood yang mudah ditemukan hampir di seluruh Indonesia.
rasanya nikmat,bergiji,dan tidak mahal membuat kerang-kerang ini mudah populer di kalangan
tidak hanya lezat, kerang juga bergizi dan dapat menjadi pengganti ikan dalam menu makanan sehari-hari.
kerang dapat menjadi vitamin, mineral,asam amino,dan omega-3 untuk membuat tubuh menjadi lebih sehat.
sebelum praktek resep masak kerang,jangan lupa untuk mencuci bersih kerang dari pasir dan kotoran yang sering mengendap dan menempel di dalam kerang maupun luar cangkang.
ada sedikit tips membersihkan kerang yang bisa momos coba:
rendam kerang dalam air dingin yang diberi garam atau lada selama 2-3 jam.
taruh di dalam kulkas atau tutup sebagian mangkuk atau baskom agar gelap.
bersihkan pasir dan kotoran yang menempel di cangkang dengan sikat.
setelah kerang bebas pasir,kerang lebih aman dan nikmat untuk disantap.
moms dapat mencoba memasak kerang dengan berbagai bumbu atau, untuk dinikmati bersama keluarga saat makan siang maupun malam.
tidak perlu memasak kerang terlalu lama karena akan membuat dagingnya alaot.
berikut ini adalah beberapa resep masak kerang yang mudah dilakukan di rumah
Contoh masakan
PEDESAN KERANG
bahan-bahan:
200 gram daging kerang kiser rebus
1 batang daun bawang,iris
1 buah tomat,iris
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
13 cabai rawit,iris
150 ml air
3 sdm saus tiram
5 siung bawang putih,iris tipis
7 siung bawang merah,iris tipis
cara membuat:
1. panaskan sedikit minyak.masukan bawang merah, bawang putih, cabai,dan tomat. tumis sampai harum.
2. masukkan kerang.tambahkan air gula, dan garam.aduk rata.
3. tambahkan saus tiram dan daun bawang.masak sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan.
ONGSENG KERANG
bahan-bahan:
- 2 kg kerang kiser,sikat dan cuci bersih
Bumbu:
- 1 buah bawang bombai,iris tipis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm margarin
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai kering
Cara masak:
1. Rebus kerang kiser hingga terbuka, tanda ia sudah matang.tiriskan dan kupas sebagian.
2. Tumis bawang Bombay hingga agak layu.haluskan bawang putih dan semua cabai, masukkan margarin,ongseng hingga matang bumbu matang.
3. Masukkan semua saus dan aduk rata. Masukkan kerang kiser dengan sedikit air,masak hingga kush berkurang dsn bumbunya masuk ke kerang.
baca juga jenis pasakan 👉https://dapurokta.blogspot.com

Comments