ikan,asin kering,proses pengolahan ikan sasin

Nelayan.
ikan asin kering,mungkin sudah pada kenal ikan asin ini,tetapi taukah anda proses pengolahan ikan asin kering bagai mana pengolahanya?nati kita jelaskan.
ikan apa saja yang biasa di buat menjadi ikan asin, berikut ikan yang bisa di jadikan ikan kering asin.
: ikan belanak
:ikan mujaer
dan bayak lagih sara membuat ikan asin pertama tama kita siapkan ikan yang mau kita bikin ikan asinya, kalo mau yang enak rekomendasi ikan belanak pada umumnya ikan belanak kalo di jadikan ikan asin cukup enak banyak yang bilang begitu, termasuk saya😂.
kita cari ikan yang berukuran sedang rekomendasi ikan ukuran dia jari.
kita contoh: ikan belanak sepuluh kilo, lalu kita bersihkan sisik ikan, lalu kita belah ikan di dari bagian atas punggung ikan, dari kepala sampai ekor,buang bagian dalam perut ikan, palu cuci ikan sampai bersih, sudah selaesai semua ikan.
lalu kita siapkan berupa bak buat tampungan proses pngasinan.
siapkan garam kasar, sekitar sepulu kilo.
proses pngasinan, masukan garam separoh lima kilo ke bak,lalu kasih air lima liter, kemudian aduk kemudian masukan ikan, terus taburkan garam yaang tersisa, usahkan ikan terkena atau tenggelam di air dan garam, kalo kurang airnya bisa tambahin.
diamkan selama satu hari satu malam,lalu akakan ikan, dan jemur sampai kering.

IKAN ASIN BISA JUGA MEMAKAI
IKAN LAINYA SEPERTI IKAN KEMBUNG
membuat ikan asin menggunakan ikan kembung, olahanya sama persis seperti ikan lainya seperti ulasan di atas, haya bedanya di rasa pas di makan, dan pengeringan ikan asin kembung lebih lama di bandingkan menggunakan ikan belanak.
tetapi jarang sekali ikan kembung di buat ikan asin kering kalo bukan pesanan, karena harga ikan kembung lebih mahal di bandingkan ikan belanak, dan juga ikan kembung ukauranya nanggung buat olahan ikan asin.


IKAN ASIN MENGGUNAKAN IKAN
BESAR SEPERTI IKAN BANENG IKAN MAYUNG
membuat ikan asin kering menggunakan ikan agak besar, pengolahanya sama seperti ikan lainya, bedanya cara perendaman ke air garam lebih lama bedanya sepuluh dam dibandingkan ikan kecil seperti ulasan di atas,ikan belanak.
dan juga proses pngeringan lebih lama,dan juga ukuran garam lebih banyak.






Komentar