ikan,yang bisa di konsumsi manusia,laut maupun sungai

Jenis-Jenis Ikan Konsumsi - Indonesia merupakan negara penghasil ikan terbesar di Asia Tenggara, terutama ikan konsumsi yang berasal dari air laut. Wilayah perairan laut Indonesia yang sangat luas di manfaatkan oleh para kapal-kapal nelayanan untuk menangkap ikan.


Pada artikel kali ini saya akan memperkenalkan kepada para pembaca sekalian bahwa negara kita kaya akan sumber daya alam diantaranya adalah ikan konsumsi. Apa sih ikan konsumsi itu? ikan konsumsi adalah jenis-jenis yang lumrah dikonsumsi sebagai makanan oleh manusia.
Berdasarkan jenisnya ikan konsumsi dapat kelompokkan menjadi dua yaitu ikan konsumsi air laut dan ikan konsumsi air tawar. Selain itu, ikan konsumsi juga dapat dikelompokkan berdasarkan hasil tangkapan, ada yang langsung di tangkap di alam liar dan hasil pembudidayaan.
Pada umumnya jenis-jenis ikan konsumsi berasal dari laut dilakukan penangkapan lansung di laut, sementara itu hanya sedikit jenis ikan laut yang di pelihara oleh manusia untuk dibudidaya. Biasanya jenis-jenis ikan konsumsi yang di peroleh dari penangkapan di laut dilakukan oleh para nelayan kecil yang mengandalkan jala lempar sampai pada nelayan besar yang menggunakan alat penangkap ikan modern.
Ikan Konsumsi dari perairan kali atau sungai biasanya disebut juga sebagai Ikan Air Tawar. Ikan air tawar sebagai ikan konsumsi diperoleh dengan menangkap dari alam atau ikan yang dibudidayakan.
Jenis-Jenis Ikan KonsumsiBerikut ini adalah jenis-jenis ikan konsumsi yang sudah terkenal di Indonesia, baik yang di tangkap dari alam maupun yang di hasilkan dari budidaya perikanan oleh masyarakat.
A. Jenis-Jenis Ikan Konsumsi Air Laut1. Ikan Cakalang
Katsuwonus pelamis atau yang lebih di kenal dengan Ikan Cakalang, adalah ikan yang berasal dari keluarga Tuna (Familia Skombride). Ikan cakalang terbesar panjang tubuhnya bisa mencapai 1 meter dengan berat badan lebih dari 8 kg.
Cakalang memiliki bentuk tubuh memanjang dan agak bulat dengan dua sirip punggung yang terpisah. Bagian punggung ikan ini berwarna biru ke ungu-unguan. Bagian perut berwarna keperakan dengan 4 hingga 6 garis berwarna hitam yang memanjang di samping badan. Tubuhnya tanpa sisik kecuali pada bagian barut badan dan gurat sisi.
Ikan cakalang dikenal sebagai perenang yang cepat di air laut yang tidak terlalu dekat dengan dasar laut. Cakalang sering di jumpai di laut tropis dan sub tropis di Samudra Pasifik, Samudra Altantik dan Samudra Hindia. Ikan ini hidup bergerombol dalam kawanan yang berjumlah besar. Makanan mereka berupa ikan-ikan kecil, krustasea, cephalopoda dan moluska.
Ikan Cakalang adalah ikan jenis konsumsi yang bernilai komersial sangat tinggi dan di jual dalam bentuk segar, beku atau di proses sebagai ikan kaleng, ikan asap atau ikan kering. Cakalang merupakan salah satu protein hewani yang mengandung omega-3 yang dibutuhkan oleh tubuh.
2. Ikan Ayam-Ayam
Ikan ayam-ayam (Abalistes stellaris) di kenal pula sebagai ikan kambing-kambing, etong atau jebong adalah jenis ikan laut konsumsi populer yang biasa di olah menjadi ikan bakar. Ikan ini biasa di temukan pada perairan hangat wilayah Indo-Pasifik, mulai dari Laut Merah hingga Samudra Pasifik bagian barat.
Ikan ayam-ayam memiliki ukuran rata-rata yaitu sebesar 40 cm, tetapi untuk ikan jantan bisa mencapai 60 cm. Sirip punggung memiliki 25 sampai 27 jari-jari. Sisiknya cenderung besar di dekat bagian sirip perut dan ikan ini memiliki patil di bagian belakang tubuhnya.
Ikan ayam-ayam cenderung hidup di dasar laut dan selalu bermigrasi dari perairan asin dan perairan tawar. Hidupnya di antara terumbu karang dekat dengan alga laut atau hewan spons.
3. Ikan Bandeng
Ikan Bandeng (Chanos chanos) adalah ikan jenis konsumsi terpopuler di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih hidup dalam suku Chanidae yang dilaporkan pernah ada namun sudah punah. Masyarkat makassar dan bahasa bugis dikenal sebagai ikan bolu, dan dalam bahasa inggris di sebut milkfish.
Ikan Bandeng hidup di perairan Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. Mereka cenderung hidup berkelompok di sekitar pulau-pulau atau pesisir denga terumbu koral. Ikan yang baru menetas dan muda biasanya akan hidup berpindah-pindah ke danau-danau berair asin atau ke rawa-rawa bakau berair payu. Ikan Bandeng akan kembali ke laut ketika sudah dewasa dan siap berkembang biak.
Bandeng ikan jenis konsumsi yang di sukai karena memiliki rasa gurih, rasa daging tidak asin seperti ikan laut kebanyakan dan tidak mudah hancur ketika di masak. Bandeng termasuk ikan kelas menengah ke atas, ada dua hal yang disukai orang dari ikan bandeng, yaitu dagingnya empu dan berduri.
4. Ikan Baronang
Ikan Baronang adalah sejenis ikan laut yang dapat di konsumsi oleh manusia. Baronang ini termasuk dalam keluarga siginidae. Di indonesia ikan ini memiliki banyak nama, seperti di jawa tengah di sebut dengan biawas, di pulau seribu di namai kea-kea dan di maluku disebut samadar.
ya makan tumbuhan dan tidak memakan hewan (herbivora). Karena ia sering memakan tumbuhan-tumbuhan (rumput laut), ikan ini dijuluki sebagai rabbit fish. Saat memakan rumput laut ia memotong-memotongnya dengan begitu rapih, tingkahnya lucunya itu seperti kelinci.
Namun, di balik tingkahnya yang lucu ikan baronang mempunyai sirip yang beracun. Jadi ketika ingin menangkap baronang harus berhati-hati karena dapat menimbulkan luka gores bahkan sakit seperti demam.
5. Ikan Belanak
Ikan belanak mempunyai nama latin Valamugil Seheli atau Liza Melinoptera, ikan ini adalah salah satu jenis ikan laut yang memiliki bentuk tubuh menyerupai bandeng. Ikan ini tersebar luas di lautan tropis dan subtropis. Terkadang ditemukan juga di perairan payau, bahkan di air tawar.
Ikan belanak merupakan jenis ikan pelagis (benthopelagic) yang bersifat katadromus, artinya dapat hidup di perairan tawar seperti estuari, sungai dan laut kedalaman mencapai 120 meter. Bentuk ikan belanak secara umum memanjang gepeng dan agak langsing. Sirip punggung terdiri dari satu jari-jari keras dan delapan jari-jari lemah. Bibir bagian atas lebih tebal daripada bagian bawahnya ini berguna untuk mencari makan organisme yang terdapat di bawah pasir laut. Ciri lain dari ikan belanak yaitu mempunyai gigi-gigi yang amat kecil, tetapi kadang-kadang pada beberapa spesies ikan ini tidak di temukan sama sekali.
6. Ikan Marlin
Marlin adalah ikan laut dari jenis ikan berparuh atau yang disebut billfish. Jenis ikan billfish merupakan jenis yang dianggap paling kuat dalam olahraga memancing. Selain menjadi idola di kalangan pemancing, daging ikan marlin terkenal lezat dan biasanya diolah menjadi steak, oleh karenanya banyak restoran-restoran yang menyediakan menu steak ikan marlin.
Ada beberapa jenis ikan marlin yang perlu kamu ketahui, yaitu antara lain ikan todak Xiphias galduys Linnaeus) atau swordfish, black marlin atau marlin hitam (Makaira Indica), blue marlin (Makaira Nigirican) atau marlin biru, White marlin (Tetrapturus albidus) atau marlin putih.
7. Ikan Ekor Kuning
Ikan ekor kuning adalah salah satu jenis ikan air laut, memiliki tubuh pipih serta memanjang dan pada bagian atas hingga ekornya berwarna biru, kuning. Caesinodae atau ikan ekor kuning merupakan ikan perenang cepat dan termasuk ikan yang aktif di siang hari. Ikan ini hidup di luar karang dengan memakan zooplankton.
Ikan ekor kuning memiliki sejumlah kandungan gizi yang berguna bagi tubuh manusia. Ikan ini juga salah satu jenis ikan konsumsi yang cukup di gemari oleh masyarakat luas untuk di jadikan bahan pangan.
8. Ikan Kakap
Ikan kakap adalah jenis ikan air asin yang dapat dijumpai di perairan laut Indonesia. Terdapat beberapa jenis dari ikan kakap, salah satunya yakni ikan kakap merah. Alasan ikan ini disebut dengan ikan kakap merah karena mempunyai sisik berwarna merah.
Ikan kakap merah merupakan jenis ikan dengan kandungan nutrisi yang paling tinggi dibandingkan jenis ikan konsumsi lainnya. Selain kandungan nutrisi yang tinggi, ikan kakap merah juga memiliki kandungan vitamin yang bermanfaat untuk tubuh.
9. Ikan Kerapu Merah
Ikan kerapu adalah salah satu jenis ikan air laut yang biasanya hidup di antara karang-karang. Ada banyak jenis spesies ikan kerapu di dunia, namun yang umumnya di konsumsi yaitu ikan kerapu merah.
Manfaat dari mengkonsumsi ikan kerapu merah bagi kesehatan tubuh, yaitu dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung, selain itu kerapu merah juga mengandung asam amino, vitamin b kompleks, omega 3, selenium dan taurin.
10. Ikan Kuwe
Ikan kuwe (Caranx Sexfasciatus) atau yang lebih di kenal dengan nama blue fin treavlyyu, adalah ikan dari dasar bawah laut yang termasuk golongan predator. Ikan kuwe biasanya hidup di perairan berkarang dangkal dan berbatasan dengan laut terbuka.
Tubuhnya berukuran besar dengan berat badan mencapai 80 kg dan panjang 170 cm. Kuwe termasuk ikan pemakan daging (karnivora) yang bila di pancing harus menggunakan ikan kecil seperti bandeng.
Ikan kuwe memiliki manfaat untuk kesehatan kulit, yakni dapat membuat kulit menjadi sehat dan halus. Ia juga mengandung vitamin D yang dapat membuat wajah menjadi putih bersinar serta mengandung vitamin A dan vitamin C. Tentu saja itu merupakan multivitamin yang sangat berguna untuk kesehatan dan kecantikan kulit.
11. Ikan Sarden
Siapa sih yang tidak tahu ikan sarden? Yup, ikan ini sering kali di konsumsi dan juga terkenal dengan ikan sarden kaleng. Ikan ini sangat digemari kebanyakan orang karena dagingnya yang lembut dan mudah untuk di olah menjadi makanan apalagi ikan sarden kaleng juga mempunyai rasa lezat.
Ikan sarden juga memiliki banyak kandungan gizi maka tak heran jika banyak orang yang mengkonsumsi ikan olahan daging sarden ini.
12. Ikan Tenggiri
Tenggiri adalah nama untuk sekolompok ikan yang tergolong ke dalam marga Scomberomorus, suku Scombridae. Ikan tenggiri merupakan kerabat dekat ikan kembung, madidihang, makarel, tongkol dan tuna. Tenggiri jenis ikan konsumsi yang banyak disukai orang, biasanya diperdagangkan dalam bentuk segar.
Daging ikan tenggiri mengandung nutrisi yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Dalam proses masa pertumbuhan anak membutuhkan banyak gizi yang baik. Oleh karena itu, anak harus mendapatkan gizi dan nutrisi yang cukup, salah satunya dengan memakan ikan tenggiri.
13. Ikan Tongkol
Tongkol adalah jenis ikan laut yang paling banyak di jumpai di perairan Indonesia. Ikan tongkol merupakan bagian dari keluarga ikan tuna dengan nama latin Euthynnus affinis atau di kenal juga dengan nama little tuna atau kawaka.
Ikan ini berukuran 60 sampai 100 cm, punggungnya berwarna biru gelap, sisi badan dan perut putih keperakan, mempunyai gigi-gigi berukuran kecil dan mengekurucut dalam satu baris.
Ikan tongkol merupakan sumber makanan yang kaya akan protein dan asam lemak yang baik untuk tubuh. Tongkol mengandung mineral, vitamin dan senyawa organik yang semuanya berperan untuk kesehatan.
14. Ikan Tuna
Tuna adalah ikan yang hidup di permukaan laut sampai kolom perairan laut. Ikan ini hidup bergerombol dan melakukan migrasi dari daerah ke daerah lainnya. Ikan tuna termasuk dalam keluarga scombroidae, tubuhnya berbentuk seperti cerutu, memiliki sirip punggung dan jari-jari sirip tambahan.
Tuna terdiri dari 49 spesies, yang paling terkenal di antaranya adalah mata besar (Thunnus obesus), albakora (T. alalunga), madidihang (T. albacores), sirip biru (T. maccoyii), dan cakalang (Katsuwonus pelamis). Penyebaran tuna di perairan laut sangat di tentukan oleh suhu. Jenis spesies yang sering di temukan di indonesia yakni madidihang dan cakalang.
Tuna merupakan jenis ikan konsumsi favorit untuk sebagian orang karena mempunyai daging yang tebal dengan tekstur yang lembut saat di makan, selain itu daging ikan tuna mudah di olah.
B. Jenis-Jenis Ikan Konsumsi Air Tawar1. Ikan Baung
Ikan baung adalah ikan yang memiliki patil, licin, tidak bersisik dan bertubuh panjang layaknya ikan lele. Yup, baung masih kerabat dekat dengan ikan lele. Ikan ini memiliki ciri khas fisik berkumis atau sungut yang mencapai mata.
Selain di goreng dan disajikan bersama sambel, ikan baung juga dapat di olah menjadi makanan oseng sambal ikan baung dan sayur asam ikan baung.
2. Ikan Bawal
Ikan bawal atau biasa disebut Pomfret dalam bahasa Inggris adalah salah satu jenis ikan yang banyak ditemukan di perairan air tawar. Bawal hidup dengan berenang dengan membuat suatu kelompok kecil.


Jika dilihat dari samping, tubuh ikan bawal berbentuk oval serta memiliki warna abu-abu pada bagian atas dan pada bagian bawah berwarna merah, yang membuat ikan ini nampak berbeda dari jenis ikan lainnya.
Kelebihan ikan bawal ukuran badannya cukup besar, dagingnya gurih dan tidak banyak duri. Ikan ini sering di buat menjadi makanan ikan bawal bumbu kuning dan ikan bawal goreng kering.
3. Ikan Gabus
Ikan gabus (Channa striata) adalah jenis ikan predator yang hidup di air tawar seperti sungai, rawa-rawa dan danau. Ikan gabus memiliki kelebihan, yakni dapat bertahan hidup di sungai dengan air yang terbatas.
Ikan gabus merupakan jenis ikan yang mempunyai alat pernafasan tambahan sehingga dapat tumbuh di air tergenang yang minim oksigen dan tidak perlu dilakukan pergantian air, oleh karena itu ikan ini sangat mudah untuk di pelihara dan dibudidaya.
Ikan gabus biasanya akan di buat baso dan pempek, selain itu ia juga bisa di olah menjadi sayur sop ikan gabus. Ikan sangat nikmat karena dagingnya yang tebal, oleh sebab itu kamu harus mencicipi makanan yang satu ini.
4. Ikan Gurame
Gurame (Osphronemus goramy) merupakan jenis konsumsi ikan air tawar paling populer di Indonesia. Ikan gurame biasanya banyak di temukan pada restoran-restoran.
Ciri fisik gurame berbadan pipih lebar, bagian punggung berwarna merah dan bagian perut berwarna kuning atau perak. Ikan ini bisa tumbuh mencapai berat 5 kg.
Salah satu makanan populer ikan ini adalah gurame acar kuning dan gurame saus asam manis. Nikmatnya bukan main, apalagi disantap bersama keluarga besar, maknyus.
5. Ikan Lele
Ikan lele adalah jenis ikan yang hidup di air tawar, lele mudah di kenali karena memiliki ciri fisik yang khas, yaitu tubuhnya licin, agak pipih serta memanjang dan memiliki kumis yang terdapat di bagian mulutnya.
Ikan lele kerap kali digoreng dan disajikan bersama sambel pecel, selain itu ikan ini juga dapat dimasak menjadi lele crispy dan nugget lele.
6. Ikan Mas
Ikan mas adalah ikan air tawar yang bernilai ekonomis tinggi dan telah menyebar luas di negara Indonesia. Di negara indonesia ikan mas mulai di pelihara pada tahun 1920-an. Ikan mas yang terdapat di Indonesia merupakan ikan mas yang berasal dan di bawa dari China, Thailand, Jepang dan Eropa.
Ikan mas berbadan tegak pipih, bersisik dan mempunyai sisik yang panjang. Daging ikan ini memiliki tekstur yang lembut sehingga ikan air tawar yang satu ini cocok di buat menjadi pepes ikan dan ikan mas bumbu merah.
7. Ikan Mujair
Ikan mujair (Oreochromis mossambicus) adalah ikan air tawar yang berasal dari Afrika Selatan dan pertama kali di temukan di indonesia tepatnya di muara Sungai Serang pantai selatan Blitar Jawa Timur oleh pak mujair.
Ikan mujair dapat di olah menjadi mujair asam manis pedas dan mujair tauco pedas manis, jika kamu tidak ingin repot-repot ikan ini juga bisa di goreng dan di nikmati dengan sambal terasi.
8. Ikan Nila
Ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah jenis ikan yang berasal danau dan sungai nila. Ikan nila didatangkan ke indonesia secara resmi pada tahun 1969 oleh Balai Penelitian Perikanan Air Tawar, bibit ikan nila di Indonesia berasal dari negara Taiwan yang memiliki ciri berwarna gelap dengan garis-garis berwarna vertikal sebanyak 6 sampai 8 buah.

Salah satu olahan ikan nilai yang dapat kamu nikmati bersama keluarga, yaitu ikan nila bumbu kuning dan ikan nila bakar kecap pedas.

9. Ikan Patin
Ikan patin merupakan jenis ikan konsumsi air tawar yang sangat digemari di Indonesia. Ikan ini masuk ke dalam ikan berkumis seperti ikan lele dan ikan baung.

Ikan patin biasanya diolah menjadi patin bakar dan patin panggang telfon, makanan ikan patin biasanya terdapat di rumah makan dan restoran yang ada di seluruh wilayah Indonesia.

Comments