Postingan

Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal

Gambar
Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal Bagi anda yang ingin ingin memulai melirik dunia bisnis, budidaya ikan lele merupakan salah satu pilihan yang cukup menjanjikan. Mengingat pertumbuhan pasar permintaan ikan lele terus meningkat dari tahun-ketahun. Apalagi saat ini ikan lele juga sangat cocok untuk di budidayakan di kolam terpal. Bahkan sudah banyak yang sukses menjalankan peternakan lele di kolam dari terpal ini. Budi daya umumnya di lakukan di kolam kolam galian konvesional. Namun kendala yang sering dihadapi adalah ketika kolam ikan dilanda banjir. Nah dengan pembuatan kolam dari terpal ini kemungkinan tersebut bisa dihindari. Karena kolam terpal ini bisa dibuat dengan posisi berada di atas tanah dengan dinding dari kayu kemudian dilapis terpal. Budidaya Ikan Lele Pertimbangan Teknis Kolam terpal Kolam terpal ini bisa di jalankan di medan yang tidak memungkinkan untuk membudidayakan ikan. Misalnya tanah dengan medan propos, tanah pasir, ruang sempit, dan lain-lain. Keunggulan:Pra

9 Cara, Sukses, Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal

Gambar
Nelayan.Sangat menarik bagi petani karena pasar terus. berkembang Pemerintah juga secara agresif memberikan dukungan melalui penelitian dan kampanye unggul benih lele. Sehingga berbagai pusat muncul dari budidaya ikan lele di sejumlah daerah. Untuk mendapatkan manfaat maksimal, budidaya ikan lele tidak bisa dilakukan hanya kegiatan subsisten saja. Lele dapat hidup dalam kepadatan tebar tinggi dan rasio terhadap pertumbuhan yang baik. Dan ternyata lele juga mempunyai segudang manfaat ikan lele untuk kesehatan tubuh kita. Bagi para penggila pancing ikan resep umpan mancing ikan lele yang bagus juga dapat menjadi penentu hasil ikan pancingan simak : resep umpan mancing ikan lele sebagai referensi anda. Oleh karena itu, budidaya ikan lele akan mendapat manfaat lebih jika dilakukan secara intensif. Memilih bisnis ternyata tidak menjadi modal sesuatu yang besar. Banyak peluang binis besar, Anda bisa mendapatkannya dari sesuatu yang tampak sepele contoh budidaya ikan lele. Ikan berkumis masih

Cara, Membuat Silase Ikan

Gambar
Nelayan.Silase Ikan adalah Produk cair yang dibuat dari sisa-sisa olahan hasil perikanan yang dicairkan oleh enzim-enzim pada ikan dengan bantuan asam (asam formiat utk menggumpalkan lemak & asam propionat utk mencegah bakteri pembusuk) — Pemanfatan Produk pakan ternak dan ikan sebagai pengganti tepung ikan — Keuntungan Silase mudah dibuat (alat sederhana) S bahan baku dapat sedikit / banyak  Tidak tergantung cuaca Keuntungan Silase § Produk tidak dihinggapi lalat § Modal relatif kecil meskipun skala besar § Tidak ada limbah ≠ mencemari lingkungan — Silase yg baik berbau segar & punya pH 3 – 4 Secara garis besar tahapan pembuatan silase adalah sbg berikut 1. Penghancuran / penggilingan bahan sampai berukuran 0,5 – 1 cm 2. Perendaman asam (membuat kondisi asam dan memisahkan lemak) 3. Penghilangan lemak dengan cara membuang lapisan lemak yg terbentuk pd air perasan. 4. Pemeraman sampai terbentuk bau asam segar dan terjadi perubahan warna menjadi agak gelap dan terbentuk cairan

PROSES' PEMANENAN GARAM DENGAN TUF GEOMEMBRAN

Gambar
Nelayan.Persiapan Lahan Produksi Hal – hal yang perlu diperhatikan pada persiapan lahan : Penyiapan saluran pengaliran terdiri dari saluran pemasukan, saluran air muda, saluran air tua, saluran pemasukan dan pembuangan untuk mengalirkan air laut ke lahan pembuatan garam Penyiapan galengan yang berfungsi melindungi areal pergaraman seperti galengan dikembalikan semula agar memiliki kekuatan maksimum, galengan meliputi : Galengan sekitar tepi laut Galengan sekitar saluran pembuangan dan saluran pengangkutan dengan melakukan pengambilan tanah dari dasar saluran Galengan peminihan termasuk galengan penghalang dengan mengambil jarak 2 meter dari kaki galengan, galengan memiliki ukuran lebar 50 cm kemiringan (1 : 1) tinggi minimal 25 cm lebih tinggi dari tebal air yang ditentukan didalam peminihan. Penyiapan lahan peminihan dasar tambak dan meja bertujuan untuk mengembalikan bentuk profil dasar tambak tersebut kebentuk semula, peminihan dan meja garam harus dibersihkan dari berbagai kotoran

memilih, pakan ikan, budidaya, udang gala

Gambar
cara budidaya, udang gala Udang galah (Macrobrachium rosendergii, de Man) atau juga dikenal dengan Giant Tiger Prawn termasuk golongan krustase dari famili Palaemonidae, merupakan jenis yang terbesar ukurannya dibandingkan udang-udang air tawar lainnya. Udang yang diklaim merupakan udang asli oleh India dan Indonesia ini merupakan salah satu jenis udang yang semakin populer karena rasanya yang lezat, ukurannya cukup besar, dan mudah dibudidayakan. Menu dari udang ini umumnya dalam bentuk utuh (komplit dengan kepala atau head-on); berbeda dengan jenis udang lain yang sering disajikan dalam bentuk tanpa kepala (headless). Mengapa demikian, bukan tanpa alasan; rupanya pada bagian kepala itulah ada kandungan steroid, yang bermanfaat meningkatkna kebugaran tubuh kita. Kepopuleran di negeri kita diawali dengan dibukanya rumah makan khusus udang galah oleh Mang Engking di Sleman, Yogyakarta, di lahan budidaya udangnya. Dimulainya usaha rumah makan khusus udang galah itu pun berawal dari suat

budidaya, ikan bandeng

Gambar
budidaya, ikan bandeng salasatu cara menangkar ikan bandeng Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Hal ini dikarenakan budidaya ikan bandeng sangat mudah untuk dilakukan, bahkan untuk pemula sekalipun. Produksi ikan bandeng bisa secara terus menerus memenuhi kebutuhan pasar dan permintaan konsumen. Ikan bandeng (Chanos chanos Forskal) juga termasuk jenis ikan yang memiliki tingkat adaptasi lebih tinggi, dengan perubahan salinitasnya, yakni sekitar 0 sampai dengan 60 mil. Tidak hanya itu, ikan bandeng juga lebih tahan pada perubahan suhu yang tinggi, yakni sampai 40 derajat Celcius. Di Indonesia, ikan bandeng termasuk ikan yang sangat populer, bahkan beberapa daerah mengenalnya dengan nama bandang, Bolu, Muloh, dan Agam. Namun, bagi kamu yang belum pernah melihat wujud ikan ini, yuk simak ciri-ciri dari ikan bandeng berikut ini: Metode budidaya ikan bandeng bisa menggunakan metode budidaya secara tradisional, metode progresif, metode

budidaya, keramba apung di laut

Gambar
Nelayan. 1. Arus Arus sangat berperan dalam sirkulasi air, pembawa bahan terlarut dan tersuspensi, kelarutan oksigen serta dapat mengurangi organisme penempel. Desain dan kontruksi untuk kegiatan budidaya laut harus disesuaikan dengan kecepatan arus dan kondisi substrat dasar perairan (lumpur, pasir, karang, dll), karena akan berpengaruh terhadap sarana dan prasarana kegiatan budidaya tersebut. Kecepatan arus yang ideal untuk usaha budidaya ikan dalam keramba jaring apung berkisar antara 5-15 cm/detik. 2. Suhu Suhu air merupakan salah satu parameter kualitas perairan yang memegang peranan penting di dalam kehidupan dan pertumbuhan biota perairan. Suhu berpengaruh langsung pada organisme perairan terutama di alam proses fotosintesis tumbuhan akuatik, proses metabolisme, dan siklus produksi. Suhu air yang baik dan layak untuk usaha budidaya laut (ikan) berkisar antara 270C-320C. 3. Kecerahan Kecerahan perairan menunjukkan kemampuan cahaya untuk menembus lapisan air pada kedalaman terten