Ikan layur

Nelayantradisonal-IKAN LAYUR
salasatu hasil tangkap nelayan,Ikan layur merupakan ikan demersal yang hidup di dasar perairan laut dan sangat mudah dikenal dari bentuknya yang panjang dan ramping. Untuk mengkonsumsinya, ikan layur umumnya dipotong-potong.
Salah satu tempat pengolahan ikan layur di Pulau Jawa adalah di Cilacap, Jawa Tengah. jaring rampus
Sedangkan perdagangannya, di Jawa Barat diketahui ada di pasar ikan di Pangandaran, di Palabuhanratu, dan Pajagan Cisolok Sukabumi.
Sementara di pantai Kabupaten Gunung Kidul, Daerah istimewa Yogyakarta, nelayan kawasan Pantai Drini sedang panen hasil tangkapan ikan layur. Dalam beberapa hari terakhir, hasil tangkapan lebih dari satu kuintal dalam sekali melaut dengan perahu motor tempel.Ikan layur (Trichiurus lepturus) merupakan salah satu ikan ekonomis penting dan mulai diperhitungkan sebagai komoditi ekspor yang potensial. Tingginya permintaan akan ikan layur mengakibatkan tingginya upaya penangkapan yang dapat mengancam ketersediaan ikan layur di perairan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji aspek biologi reproduksi, seperti rasio kelamin, ukuran pertama kali matang gonad, periode pemijahan, tipe pemijahan, dan fekunditas ikan layur. Pengambilan ikan contoh dilakukan pada bulan April-Agustus 2015 di PPP Labuan, Banten. Metode yang digunakan dalam pengambilan ikan contoh adalah penarikan contoh acak berlapis (stratified random sampling). Rasio kelamin antara ikan layur jantan dan betina adalah 0,84. Hasil analisis Spearman-Karber menunjukkan ukuran pertama kali matang gonad ikan layur adalah 536,29 untuk jantan dan 566,82 mm untuk betina, sedangkan hasil pengamatan menunjukkan ukuran ikan layur terkecil yang telah matang gonad adalah 401 mm untuk jantan dan 454 mm untuk betina. Ikan layur memijah sekitar bulan April, Mei, dan Juli. Tipe pemijahan ikan layur adalah batch spawners. Fekunditas ikan layur berkisar 1200-21400 butir telur.
berbagai macam olahan masakan ikan layur.
contoh:kandungan pada ikan juga sangat tinggi protein. Salah satunya ikan layur, yang bisa kamu dapatkan dalam kondisi segar ataupun yang sudah diasinkan atau kering.Biasanya ikan layur kering disajikan bersama sayur lodeh atau pun asam-asam. Dagingnya terasa enak dan gurih serta durinya juga hanya di tengah saja
TUMIS IKAN LAYUR
Bahan:
- 500 gr ikan layur segar
- 10 buah cabai ijo iris serong
- 10 buah cabe rawit iris serong
- 3 buah bawang putih iris tipis
- 7 buah bawang merah iris tipis
- 2 cm jahe iris tipis
- 2 buah tomat ijo potong-potong
- 2 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- gula merah
- garam dan kaldu bubuk
- minyak goreng
Cara memasak:
1. Bersihkan ikan layur, kucuri dengan air jeruk, potong-potong. Bumbui dengan garam dan ketumbar bubuk, kemudian goreng, sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan cabai sampai harum.
3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan tomat hijau.
4. Lalu beri sedikit air, bumbui dengan garam, gula merah, dan kaldu bubuk.
5. Setelah air mendidih, masukkan ikan layur yang sudah digoreng tadi. Masak hingga bumbu meresap, tes rasa dan sajikan.
PEDESAN MANGUT IKAN LAYUR
Bahan:
- 1 kg ikan layur
- 4 buah tahu, potong kotak-kotak
- 1/2 papan tempe, potong kotak-kotak
- santan secukupnya
- daun kemangi
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 buah tomat
- asam, garam secukupnya
- gula dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 13 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas, jahe, kencur, dan kunyit
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
1. Potong-potong ikan layur dan goreng. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus, lalu masukkan tomat, sampai agak layu. Tambahkan tempe.
3. Tuangkan santan dan tahu. Sambil diaduk-aduk sebentar, masukkan daun jeruk, kemangi, serai, dan daun jeruk.
4. Lalu tambahkan asam, gula, garam dan kaldu bubuk.
5. Agak mendidih masukkan ikan, aduk-aduk jangan sampai santan pecah.
6. Setelah mendidih tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tes rasa, biarkan santan agak menyusut. Terakhir masukkan kemangi.
LAYUR BALADO
Bahan:
- 1 ekor ikan layur
- 1 buah tomat besar iris-iris
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 genggam cabai rawit
- 15 buah cabai keriting merah
Bumbu pelengkap:
- 3 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 blok gula merah, iris
- garam secukupnya
- kaldu bubuk
- kecap manis
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, marinasi dengan jeruk nipis dan garam. Lalu, goreng ikan layur hingga matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama dengan bumbu pelengkap, tunggu hingga matang dan masukkan tomat iris. Campur merata lagi.
3. Masukkan ikannya dan aduk hingga tercampur dengan bumbu, tambahkan kecap manis secukupnya. Tes rasa dan sajikan.
ituh contour pasakan ikan layur. ikan layur di gemari hampir seluruh negara.

Komentar